50 g gemahlene Mandeln
50 g feiner Rohrohrzucker
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
1 TL Vanilleextrakt
½ TL Kurkuma
½ TL Salz
100 ml lauwarme Mandelmilch
80 g weiche Margarine
2 EL Apfelmark
80 g Rosinen oder gehackte Ap-Abrieb einer Bio-Zitrone
Für die Glasur:100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zum Garnieren:
30 g gehobelte Mandeln
Zubereitung: Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Trockenhefe, Vanilleextrakt, Kurkuma und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die lauwarme Pflanzenmilch, die weiche Margarine und das Apfelmark hinzufügen. Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine etwa 5–7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Rosinen oder Aprikosenstücke sowie den Zitronenabrieb unterkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in sechs gleich große Portionen teilen. Diese zu Kugeln formen und in gefettete Muffinförmchen oder spezielle Mini-Panettone-Backformen setzen. Nochmals abgedeckt ca. 30–40 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mini-Panettone ca. 20–25 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Glasur über die ausgekühlten Panettone geben und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die kleinen Panettone schmecken frisch am besten, können aber auch einige Tage in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden. Perfekt als festliche Oster-Überraschung oder als süßes Geschenk aus der eigenen Küche.